fbpx
/
1,026 Views0
Как перестать переедать

Как перестать переедать, вовремя остановиться?

Для начала нужно переосмыслить свое отношение к перееданию. Рассмотреть его как вашего помощника. Странно, правда? На самом деле все логично.

Переедание и эмоциональное питание – ваш друг

Почему? Оно пытается привлечь ваше внимание к чему-то, что вы игнорировали или отрицали. Возможно, оно помогает вам справиться с неприятной ситуацией, с чем-то, чего вы хотите избежать. Оно вам помогает. В этот самый момент.

Сердце любой зависимости (еда, деньги, наркотики, алкоголь, никотин и т.д.) – это попытка избежать боли, дискомфорта. Даже если само такое поведение разрушают вас. Оно помогает дистанцироваться от реальной проблемы, создавая другую борьбу, требующую срочного внимания.

Следовательно, принятие того, что переедание, эмоциональное питание в определенном смысле помощник – первый шаг к изменениям.

«Если у вас частые «срывы» (это вообще понятие для отдельного обсуждения), переедание в данном случае чувство вины или критика себя никак не поможет. Это поведение, которое вы перестали контролировать, пытается вас оградить от чего-то. Его можно и нужно изучать, понимать причины. Так можно узнать себя, свою мотивацию, потребности, чтобы помочь себе в следующий раз. По-другому. Без еды», – говорит Юлия Василенко, Health Coach.

Причины переедания

Если вам интересно, как перестать переедать, помните о том, что самому найти причину часто сложно, поскольку мы сильно стараемся скрыть от нас самих истинные причины того или иного поведения. Поэтому если еда – стала вашей навязчивой идеей, тогда помощь специалиста необходима. Если есть психологические проблемы (например, вы едите, чтобы наказать себя), тогда стоит обязательно обратиться к психологу.

Если причина – привычки, эмоциональное питание, замена едой чувств и отдыха, тогда вам нужен Health Coach. Он поможет выяснить, что становится причиной таких отношений с едой и как это можно исправить.

«Часто причина достаточно очевидна, но самостоятельно человеку трудно ее определить. На консультациях мы анализируем много аспектов жизни человека и находим источник проблемы. Затем разрабатываем план с введением очень «мягких» изменений для устойчивого результата», – говорит Юлия Василенко.

Если хотите попробовать самостоятельно разобраться в том, почему вы переедаете, тогда заведите дневник поведения.

Записывайте в дневник:

  • что вы ели «плохого» в течение дня/недели,
  • какие эмоции перед этим испытывали,
  • что чувствовали после еды,
  • какие события предшествовали такому поведению.

Затем проанализируйте, что может провоцировать пищевое поведение и чем вы можете заменить еду, чтобы получить желаемое.