fbpx
/
1,160 Views0
щелочная вода alkaline

Щелочная вода омолодит и излечит от всех болезней?

Сейчас мир захватил новый тренд – употребление щелочной воды (alkaline). Существует мнение, что такая вода омолаживает и может излечить даже от самых страшных болезней. При этом такие заявления пока, что не особо подкреплены какими-либо фундаментальными исследованиями. Следовательно, нужно изучить все «за» и «против» и решить для себя стоит или нет пить такую воду.

Что такое вода alkaline или щелочная вода

Давайте рассмотрим, что такое вода alkaline или щелочная вода. Это вода с измененным уровнем содержания щелочи и кислоты. Такая вода может быть взята из родников, горных рек или ее обогащают при помощи специальной обработки, меняя ее pH до 7-14 (нейтральным считается pH 7, до 7 – кислая среда).

В чем польза alkaline или щелочной воды

Пользу от употребления щелочной воды объясняют тем, что она может нейтрализовать в организме лишнюю кислотность. Последняя действительно негативно сказывается на здоровье.

Почему повышается кислотность в организме:

  • частое употребление фаст-фуда,
  • сладких газированных напитков с искусственными красителями,
  • много пищи и напитков с большим содержанием сахара.

Кислая среда существенно нарушает работу внутренних органов, замедляет обмен веществ, провоцирует заболевания и хронические воспаления.

В принципе щелочная вода попав в кровь могла бы нейтрализовать лишнюю кислотность, но поскольку она поступает в организм через желудок, в котором высокая кислотность желудочного сока, вода практически сразу меняет уровень рН. И в кровь попадает уже изменённая вода. Поэтому эффективность действительно сомнительна.

Что говорят исследования

Есть несколько исследований, показывающих, что щелочная вода может принести пользу здоровью людей с определенными заболеваниями, такими как:

  • изжога (исследование 2012 г.),
  • высокое кровяное давление,
  • диабет,
  • высокий уровень холестерина (исследование 2001 г.)

В то же время людям с заболеваниями мочеполовой системы пить щелочную воду стоит в умеренных количествах или исключить.

Если вы все же решили пить щелочную воду на постоянной основе, тогда выбирайте натуральную из природных источников. Химический процесс, с помощью которого создаётся нужный pH, лишает воду необходимых минералов важных для хорошего здоровья.