fbpx
/
1,061 Views0
Как правильно вести дневник питания

Как правильно вести дневник питания, чтобы он сработал

Дневник питания может помочь наладить пищевое поведение, но лишь при одном условии. Это – запись эмоций и чувств до и после еды.

Почему это важно?

Причины переедания и неправильного питания:

  1. Пытаемся заглушить эмоцию или компенсировать едой отсутствие позитивных эмоций.
  2. Не понимаем сигналы голода и насыщения. Это актуально для тех, кого с детства учили доедать все, что в тарелке. Также это может быть, если вы практиковали диеты с предложенным весом и размером порций. Все это «убивает» в нас умение слышать и понимать сколько и чего нам нужно, когда пора остановиться.
  3. Нет полезной еды под рукой и в ход идет комфортная (которую просто достать, заказать).
  4. Серьезные расстройства пищевого поведения. Например, еда, как наказание себя за что-то; лишний вес, как способ защититься от других людей и т.п. В данном случае нужна работа с хорошим профильным психологом.

Как правильно вести пищевой дневник

Стоит помнить, что количество съеденной еды, вес и т.д. полезно лишь для того, чтобы со стороны впервые посмотреть на то, что чаще всего присутствует в рационе.

Следовательно, самое важное это записать, какие эмоции испытывали до и после еды.

На что обращать внимание при ведении дневника питания:

В первую очередь, вам нужно оценить ощущение голода и насыщения. Кушать нужно, когда чувствуете, что пора поесть, но не тогда, когда скучно или когда совсем нет сил терпеть голод. Главное, золотая середина.
Остановиться нужно тогда, когда еда, которую вы едите уже не такая вкусная, как была вначале трапезы. Это сигнал о насыщении.

Как правильно вести дневник питания. Пример заполнения дневника питания:

  • 10.00. Омлет, пол плитки шоколадки, кофе.
  • Чувство голода до еды: ни сыта, ни голодна.
  • Чувство насыщения: половина шоколадки была лишней.
  • Эмоции до еды: нет настроения работать
  • Эмоции после еды: взбодрилась, но работать по-прежнему не хочу.

Проанализируйте после недели ведения дневника питания, какие не совсем полезные продукты чаще всего вы едите и какие возможные эмоции влияют на их появление. Затем работайте в первую очередь с эмоциями, а не с продуктами в вашем рационе.

Если вопрос в комфортной еде, тогда нужно найти время для приготовления. Найти это время можно даже с очень плотным графиком. Для этого главное, составить четкий план, определить время и день недели, когда вы будете этим заниматься.

Если вы не любите готовить, тогда делайте это во время просмотра фильма, когда слушаете подкаст или аудиокнигу.

Если вам сложно самостоятельно проанализировать результаты ведения дневника питания, тогда вы можете проконсультироваться у нашего сертифицированного тренера ЗОЖ. Она поможет понять причины пищевого поведения, вы вместе поставите цели и разработаете план изменений для результата на всю жизнь.